ELOCKS.RU
Компания "ELOCKS". Создаём надёжность, 24/7.
Обратный звонок Круглосуточно
Ваш город:

Что нужно для установки дверного замка?

Безопасность жилища всецело зависит от надежности и качества выбранной входной двери. Однако хороший и правильно установленный дверной замок имеет немаловажное значение. Для тех, кто решил сделать это самостоятельно, существует ряд последовательных действий.

Инструменты

Для установки дверного замка необходимо запастись:

  • электродрелью (сверло должно быть немного меньше контура замка);
  • молотком и зубилом (для удаления внутренней части двери в месте паза);
  • стамеской и долотом (для выравнивания поверхности).

Расположение

Перед началом установки замка главное выбрать правильную высоту его расположения в дверном полотне. По правилам – это строгое расстояние от пола 80 или 110 сантиметров. При этом дверная ручка должна находиться на высоте 105 сантиметров.

Отметка и высверливание

Определившись с высотой расположения, приступайте к разметке паза, в котором будет расположен дверной замок. Итак:

  • отметьте нижнюю и верхнюю границы замка с обеих сторон дверного полотна;
  • приложите его заднюю часть приблизительно посередине и очертите его форму. Контур паза показывает, в каком месте необходимо сделать высверливание электродрелью.
  • зафиксируйте в электродрели ограничитель глубины (с дополнительными 5 мм);
  • начинайте сверлить четко по контурам, не выходя за их границы. Помните, что в пазу дверной замок должен находиться плотно. Особенно если дверное полотно сделано из свежей древесины.
  • произведите измерения общей глубины корпуса, учитывая фиксирующую планку;
  • произведите измерения механизмов замка на боковой стороне дверного полотна и аккуратно высверлите их;
  • сделайте вырез для фиксирующей планки и отверстия для дверной ручки;
  • если конструкция вашего замка предполагает наличие «язычка», высверлите гнездо для ключевины, куда будет заскакивать сам «язычок», с помощью большого сверла;
  • проверьте все просверленные гнезда, соответствуют ли они отверстиям в дверном замке. Если есть необходимость, подгоните их по размеру.

Заключительный этап

После рассверливания паза электродрелью, обработайте края долотом. Работа по обработке внутренней поверхности должна быть аккуратной, ведь углубление должно точно соответствовать форме замка. Для получения точных размеров паза необходимо периодически вставлять в него замок. После выполнения всех вышеперечисленных процедур принимайтесь за его установку и сбор. Но сначала проверьте функциональность всей конструкции замка, после вставляйте планку, секретку и ручки.

Вывод

Выбор дверного замка – серьезный и ответственный шаг. Особенно трудно выбрать среди огромного числа разнообразных конструкций и технологий установки. Помните, что дверной замок должен оптимально подходить для вашей двери и для дома в целом. Для входной двери выбирайте массивные и надежные конструкции, а для межкомнатных дверей подойдут легкие замки небольших размеров.

Отнеситесь к выбору замка со всей ответственностью, он должен соответствовать вашим запросам и требованиям безопасности дома или квартиры.

15.06.2015