ELOCKS.RU
Компания "ELOCKS". Создаём надёжность, 24/7.
Обратный звонок Круглосуточно
Ваш город:

Как врезать замок в дверь

Приходится сталкиваться постоянно с вопросом врезки в дверь замка. Когда проводят внутренний ремонт квартиры или дома, то обязательно рассматриваются варианты замены межкомнатных дверей. Входную дверь также часто меняют на более красивую, качественную, прочную. Такие замены требуют устанавливать в дверях замки, потому что двери с установленными замками не продаются. Замки надо устанавливать отдельно.

Замки врезные

Конструктивно, врезной замок, выполнен так, что он находится после установки внутри дверного полотна. Для установки в дверь врезного замка дверное полотно должно иметь толщину не менее 40 миллиметров. В комплект врезных замков могут входить замковый механизм, защёлки, задвижки, ручки.

Инструменты для врезки замков в деревянную дверь: электродрель; стамески, широкая и узкая; свёрла по дереву, перьевые и простые; отвёртка; молоток; шило; карандаш; линейка; угольник.

Врезка замка

Врезают замок в дверь, на расстоянии от пола, сто десять – сто двадцать сантиметров. Поэтому первая метка показывает, на каком уровне устанавливать замок. Проводится вертикальная линия, посередине торца двери, которая определяет середину паза, установки в который будет установлен замок. Затем, прикладывают торец замка, для того, чтобы сориентировать его по двум сигнальным линиям, обводится место углубления механизма замка.

Надо внимательно проверить расположение разметки, потому что нельзя будет, что-то исправить потом. Подбирается сверло, по толщине замка. Делают шилом, метки под отверстия. Расстояние между метками, должно быть не меньше, чем диаметр сверла. По всему месту намеченного паза, надо высверлить отверстия. Сверлить надо на глубину, не более полутора – двух сантиметров. При помощи стамесок и молотка, делают углубление под врезной замок.

После вставки замка, в полученное углубление, для проверки правильности изготовления углубления для замка, проводится дополнительное сверление, с последующей с проверкой и зачисткой. После того, как произведена выборка паза, на глубину замка, выполняют местную выборку под ригель замка, когда ригель выйдет за габариты замка на максимальную величину за габаритами замка. Поле того, как наружная поверхность планки замка становится заподлицо с торцевой поверхностью двери, работу по подготовке ниши под замок, можно считать законченной.

Замки, в основном, имеют ручки, управляющие работой защёлок и механизм замка. Вот почему очень важно точно разметить расположений отверстий под стержень ручек и механизм замка. После разметки мест расположения этих отверстий, сверлят сами отверстия. После этого, замок вставляют в нишу, вставляют стержень ручек, замок и ручки. Если есть необходимость, то наживляются соответствующими винтами. Когда всё работает без затруднений, аккуратно и плавно, тогда замок, окончательно, закрепляют в двери.

Перед окончательным закручиванием шурупов крепления, необходимо выполнять правило создания лидирующего отверстия. Это значит, что в нужном месте накалывают, шилом, метку и сверлят отверстие меньшего диаметра. Это нужно для того, чтобы шуруп, заворачиваемый в это отверстие, будет завёрнут в точно намеченное место. Если не сделать этого, то, шуруп может «уйти» и появятся перекосы, которые исправить, бывает очень трудно.

Работать, лучше, сразу правильно. Тогда будет высокое качество работы и будет сбережено много времени. До окончательного закрепления замка, очень полезно, смазать, немного, машинным маслом ригель, механизм замка, защёлку, мягкой тряпкой убрать излишки масла.

Установка ответной пластины

Не менее ответственной работой, после того как установлен замок, замка в полотно двери, является установка пластины, в которую будут входить защёлки и ригель замка. Сложность заключается в установке её в правильном положении. Никакие вычисления здесь не помогут, все эти операции, как правило, надо проводить по месту.

Самый простой и действенный метод для того, чтобы определить место установки ответной пластины – это получение, на косяке двери, отпечатка торца ригеля. С этой целью, мелом или графитом, натирают торец ригеля, затем дверь плотно закрывают и поворачивают ключ на закрытие. В результате, на косяке, появляется отпечаток торца ригеля. Так получился основной ориентир для того, чтобы установить ответную пластину. В этом месте выдалбливается отверстие. Под саму ответную пластину, в косяке выбирается углубление по толщине пластины.

Сначала пластину крепят на один шуруп и проверяют правильность её установки. Если все получилось правильно, то замок работает нормально. После этого, ответную пластину крепят всеми, предусмотренными, шурупами.

Показатели правильно выполненной работы замка – отсутствие, при открытии замка, каких-нибудь напряжений или посторонних звуков. Если это достигнуто, то выполненная работа произведена правильно и дверной замок будет долго служить, радуя мастера и его окружение.

22.10.2014