ELOCKS.RU
Санкт-Петербург, Комендантский 4-а (Строй Дом) 2й этаж секция T-8

Какие замки лучше для входных дверей.

Итак, ваша входная дверь имеет внушительную толщину, выполнена из качественного металла, установлена и закреплена по всем правилам, то есть, полностью готова к противостоянию с потенциальными взломщиками. Хотя нет, не полностью – без нормальной запорной системы, проще говоря, замка, ваша дверь представляет собой лишь бесполезную металлическую конструкцию, способную лишь прикрыть жилище от сквозняков и посторонних взглядов. Итак, какой замок стоит устанавливать на входную дверь…

Конечно же, только тот, который относится наивысшей, четвертой категории надежности. Если кто-то не знает, что это означает, то объясняем – это тот замок, который даже профессионал будет открывать без «родного» ключа не меньше 30 минут. Сразу нужно оговориться, что одним замком удовольствоваться, скорее всего, не получится. Все дело в том, что все замки разделяются не только по степени защищенности, но и по направлению защитных качеств.

Таким образом, получается, что для большей надежности стоит устанавливать на входную дверь как минимум два замка. Один из них сможет успешно сопротивляться силовым методам (ломам, монтировкам, домкратам и так далее). А в задачи второго будет входить борьба с «неправильными» ключами и отмычками.

С «силовой» защитой лучше всего справляются сувальдные типы замков. Название произошло от основной детали секретного механизма - набора особых пластин-сувальд. Пока "бородка" ключа не нажмет в определенной последовательности на эти пластины, замок не откроется. При выборе замка стоит отдавать предпочтение тем, у которых таких пластин не меньше шести. Среди отличий этого типа замков можно назвать больший размер, как самого механизма, так и запорных штырей, оптимальной длиной для засова сувальдного замка считается 3-4 см. Такие замки не обязательно запирать каждый день, но они здорово пригодятся, если планируется длительное отсутствие.

Лучшими же «замками на каждый день», можно со всей ответственностью назвать цилиндровый замок (английский с секретом). Его особенностью является то, что он очень не «любит» чужие ключи и отмычки, и всеми силами старается им не поддаваться, кстати, штифтовые разновидности цилиндровых замков считаются более надежными, чем рамочные. И еще, хотя замки и называют английскими, но лучше выбирать те, где используется не плоский или крестовой английский ключ, а финский полукруглый, а еще лучше, если это будет плоский ключ-перфокарта.

Часто можно услышать о всевозможных электронных и электромеханических замках, где вместо стандартных, или в сочетании с ними, используются электронные или электромагнитные ключи, а также о кодовых замках с цифровым или буквенным кодом. Есть и полная экзотика – замки, отпирающиеся только при помощи отпечатков пальцев или после считывания рисунка сетчатки глаза. Правда, чем тратиться на такую систему, лучше уж забронировать сейф в банке и держать там то, что требует столь больших мер предосторожности

Но самое главное – даже самый внушительный с виду замок не гарантирует 100-процентную защищенность жилья, особенно если он не оригинальный и (или) его неправильно установить. Поэтому, какую бы запорную систему вы не выбрали, всегда требуйте сертификат качества, а установку доверяйте только специалистам.

16.03.2013