ELOCKS.RU
Санкт-Петербург, Комендантский 4-а (Строй Дом) 2й этаж секция T-8

Что необходимо знать при выборе дверных замков.

К сожалению, большинство наших сограждан по личному опыту знают о сложной криминогенной ситуации в нашей стране. Поэтому не стоит удивляться тому, что каждый владелец квартиры, а тем более собственного дома, стремиться максимально защитить свое жилье от возможного взлома и хищения имущества. Однако подобные усилия нередко становятся напрасными, когда человек мало того, что приобретает ненадежный дверной замок, но и, к тому же, получает ворох проблем, связанных с изготовлением дубликатов ключей или ситуаций, когда дверь блокирует квартиру вместе с ее хозяином. Чтобы избежать подобных и других неприятностей, поговорим о том, на что следует обращать внимание при выборе хорошего дверного замка.

Упрощенно любой замок состоит их исполнительной и секретной частей. Исполнительная часть, собственно, представляет собой систему задвижек, с помощью которых запирается дверь. Секретная же часть, предназначена для распознавания определенной конфигурации ключа или в случае электронного замка – кодового пароля. Что касается способа монтажа, то все замки для входных дверей разделяются на накладные и врезные. В настоящее время замки значительно отличаются и в зависимости от типа дверей, например стальных и деревянных.

По конструктивному исполнению секретной части современные замки подразделяются на классические механические, с электромеханической схемой и электронные. Самые распространенные секретные системы механических замков бывают сувальдными и цилиндровыми. В обоих этих вариантах, под воздействием конкретного ключа, специальные пластины, диски или штырьки устанавливаются в строго заданном положении, при котором становиться возможным открыть замок.

По таким важным показателям как взломозащищенность и количество возможных комбинаций ключа, в соответствии со стандартами, принятыми в нашей стране, все замки делятся на четыре основных класса. Первый (самый низший), рекомендован для установки в межкомнатные двери. А вот входные двери лучше оснащать замком не ниже третьего класса. Если говорить о секретности, то существующий отечественный ГОСТ явно устарел – по его требованиям, даже для высшего из двух классов (Аи Б), достаточно 100 тысяч комбинаций, притом, что счет комбинаций у достаточно простых современных замков идет уже на миллионы и миллиарды.

Исходя из вышесказанного, выбору замка следует уделить особое внимание. Прежде всего, следует четко определиться с вариантом двери, на которую замок планируется установить. Очень важно знать, какая она будет деревянная или металлическая, левосторонняя или правосторонняя. Оптимальное количество замков и место их расположения лучше заранее обсудить со специалистом из фирмы, изготовившей двери. Что касается первого вопроса, то сразу стоит настроиться на одновременную установку разнотипных замков. Так, цилиндровые и сувальдные замки прекрасно дополняют друг друга. Первые сложнее открыть путем подбора ключа, а вторые (хотя ключи у них великоваты), надежнее защитят от силовых методов взлома.

Кстати неплохо будет, если в дополнение к цилиндровому замку вы приобретете специальную бронепрокладку, которая обычно не входит в комплект изделия. Такая прокладка, слегка выступая над плоскостью двери, создает дополнительную защиту для личинки замка от силового воздействия.

В последнее время все большую популярность приобретают замки оснащенные дополнительными функциями. Например, современные модели электромеханических замков позволяют не только дистанционно открывать двери, но и способны подать сигнал тревоги в случае попытки взлома или самостоятельно сообщить в сервисную службу о возникшей неисправности.

В заключение хочется сказать, что увлекаться чрезмерно большим количеством замков все же не стоит. Не забывайте, что установка каждого замка, хоть немного, но уменьшает прочность общей дверной конструкции. Кроме того, наличие большого количества запоров и, соответственно, ключей способно потрепать немало нервов их хозяину.

14.03.2013