Выбираем замки для железных ворот.

Выбор надежного и недорогого замка для железных ворот может вызывать определенные проблемы. Здесь приходится учитывать все – погодные условия, тип замка и способность его сопротивления к взлому…

И даже если стальные ворота будут иметь солидную толщину (до 2-3 мм) стали и мощные уголки (55 мм), то при наличии слабых замков, такие ворота можно будет взломать чуть ли не за считанные минуты…

И становится неудивительно, что в большинстве своем выбирается надежный и крайне практичный сувальдный замок. Если выбирается сувальдный замок высшего класса, то есть четвертого, то для его взлома любому грабителю, даже самому профессиональному, придется потратить до получаса времени. Замки такого типа не имеют выступающих отверстий, и выбить их с помощью кувалды также не представляется возможным.

Более того, производители этих замков пошли еще дальше – они предлагают своим потенциальным потребителям установку замка-паука, в котором створки замка раздвигаются во все четыре стороны. Такой подход помогает на порядок обезопасить стальные ворота даже от грубого наезда легковой машины! Если авто вдруг и решится пойти на таран, то ничего путного у него не выйдет. И все благодаря прочным стальным воротам и сувальдному замку.

Но безопасность дома оказалась бы неполной, если бы в стальных воротах не были установлены и цилиндровые замки.

Замки такого типа состоят из цилиндров, внутри которых находятся специальные блокирующие устройства в виде дисков – пины. В наиболее проверенных замках они изготавливаются из каленой нержавеющей стали, которая чрезвычайно устойчива к износу. Если внимательно смотреть на китайские замки, чьи пины часто изготавливаются из мягкой латуни, то можно будет заранее считать, то такой замок будет иметь крайне ограниченный ресурс эксплуатации.

Но потенциальные воры способны просверлить цилиндровый замок с помощью портативной дрели. И чтобы такой сценарий не мог случиться с воротами, то придется покупать особенные цилиндры, которые способны с легкостью прокручиваться вокруг своей оси.

Остается проблема выбивания личинки из цилиндрового замка. И для того, чтобы такое не могло случиться в принципе, личинку замка закрывают прочной металлической броневой накладкой из легированной стали. И можно сколько угодно бить по такой защите кувалдой, но замок останется на месте.

Будет крайне полезно, если над стальными воротами будет иметься хотя бы минимальный козырек, который и будет мешать попаданию влаги внутрь замков. Кроме того, летом будет полезно капать внутрь несколько капель машинного масла, а перед зимой небольшое количество противообледенительной жидкости, которая и спасет все внутренние механизмы от разрушения в сильные холода.

14.03.2013