ELOCKS.RU
Компания "ELOCKS". Создаём надёжность, 24/7.
Обратный звонок Круглосуточно
Ваш город:

Что нужно знать про сувальдные замки

Сувальдные замки очень часто путают с сейфовыми, потому что раньше в сейфах практически всегда использовались замки именно этой группы (если не учитывать замки так называемой поворотной кодировки, которые не устанавливаются в двери; рассматривать их мы не будем). В действительности же, сейфовым замком принято называть такой замок, у которого повышенный уровень защиты, а также секретности механизма и его надежности в целом. Кроме того, отличительной особенностью настоящего замка для сейфа в том, что при открытом замке ключ из замочной скважины высунуть просто невозможно.

Так, если консультант говорит вам, что в дверь будет установлен «сейфовый» замок, то это значит только то, что этот продавец совсем не знает терминологию или же попросту «вешает вам лапшу на уши» при этом считая, что вы среагируете на красивое звучание термина. В данном случае, зачастую, речь идет о самом обычном сувальдном замке. Именно поэтому рекомендуем вам запомнить одну важную вещь: в двери сейфовые замки никогда не устанавливаются и не будут!

Ключи для сувальдных замков. Виды и особенности

Система такого замка считается древней, да и применялась она в упрощенном варианте в самых первых замках, которые были изобретены человечеством. Основой ее действия является набор пластинок (сувальд), которые выстраиваются под действием бородки (или по-другому зубцов) ключа в строго определённом положении. Они как бы проворачивают механизм замка. Не состыковка хотя бы одной пластины с "верным" положением делает невозможным дальнейшее открытие замка. Вообще, чем больше эта пластинка, тем труднее замок поддается вскрытию.

Стоит также понимать, что всё вышесказанное, а так же определенные дополнительные приспособления для лучшей защиты стоят, порой, достаточно крупных денег. Но помните, что в данном случае мы говорим именно о вашей личной безопасности, а также сохранности вашего имущества, поэтому экономить на таких вещах все же не рекомендуется. В конце концов, двери из стали с действительно хорошими замками могут прослужить вам не одно десятилетие.

К недостаткам сувальдной системы можно отнести сравнительно крупный по размеру ключ, наличие замочной скважины со сквозным отверстием (через него в помещении могут быть слышны посторонние звуки и воздух), а также неудобство в замене механизмов при поломке или из-за утери ключа. Менять в этом случае вам придется весь замок полностью, потому что пластины и привод запирающего элемента в большинстве случаев связаны между собой. Нужно отметить и то, что данная проблема в наше время становится все менее актуальной. Много производителей (в первую очередь итальянцев), изготавливают замки с удобным сменным набором пластинок или же с возможностью полной перекодировки механизма замка под другой ключ.

Вскрытие сувальдного вида замков при помощи отмычек

Такие замки, при наличии определенных навыков, можно открыть с помощью отмычек. Для этого, используются специальные Г-образные крючки. Чем больше пластины, и чем точнее они произведены, тем секретность замка будет гораздо более высокой, а значит, открыть такой замок будет в разы сложнее. На первый взгляд, все кажется простым, но на самом деле это не так. Кроме ловкости рук, профессионал должен также уметь точно представлять замок внутри и знать все его характерные особенности. Опыт, конечно же, приходит со временем. И в действительности, профессионалов в этом деле довольно мало. 

03.02.2014